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CONDIMENTO JERK: FUEGO CARIBEÑO EN TODAS TUS COMIDAS

La cocina caribeña está llena de sabor, fusiones increíbles y deliciosos e inesperados giros picantes en sus recetas.  Aquí se emplea el plátano y las especias fuertes, y se notan de inmediato las influencias africanas en cada bocado.  Pero todo esto inicia con el condimento apropiado, y eso es lo que vamos a aprender hoy.  

El condimento estilo jerk es parte indispensable de la cocina jamaicana, está lleno de sabor y es bastante fuerte, también es picante, así que ten cuidado.  Tampoco vas a poder usarlo unicamente con recetas de Jamaica, ya que puedes agregarlo a cualquier platillo que quieras.  
Este condimento fuerte es el corazón de la cocina de Jamaica
Este condimento fuerte es el corazón de la cocina de Jamaica

Lo que necesitas


1/2 taza de pimienta molida
1/2 taza de azúcar moreno
6 a 8 dientes de ajo
4 a 6 pimientos scotch bonnet
1 cucharada de tomillo molido o 2 cucharadas de tomillo en hojas
2 manojos de cebollas verdes (cebollinos)
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de salsa de soya (soja)

Mucho cuidado al manipular los scotch bonnet
Mucho cuidado al manipular los scotch bonnet

Voy a hacer una pausa justo aquí para advertirte: los scotch Bonnet son ajíes de calibre mundial, y deberás manipularlos con guantes de látex y mucho, pero mucho, cuidado.  Me refiero a que no te vayas a tocar el rostro o mucho menos los ojos, mientras los cortas.  

La preparación


Pon a tostar las especias en una sartén seca todas las especias, los ajos, agrega de último los chiles por un minuto o dos, ten cuidado con el zumo del chile que se irá vaporizando.  Si lo inhalas te la vas a pasar muy mal.  
Para mejores resultados, puedes moler las especias en un mortero
Para mejores resultados, puedes moler las especias en un mortero

Ahora agrega los condimentos, los chiles, ajo y cebolla al procesador de alimentos, procesa un poco hasta que se vuelva una pasta, ahora agrega el azúcar y la salsa de soya o soja y procesa de nuevo hasta que tome una consistencia más fluida, puedes agregar una o dos cucharadas de agua si queda demasiado pastoso.  

Debo advertirte que este condimento es bastante fuerte, si no lo deseas tan picante, puedes utilizar habaneros, u otro ají menos picante, también puedes eliminar las semillas y membranas quedándote solo con la carne de los ajíes. 

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Foto Por Cortesía: vibesman-spices.com


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