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PANZANELLA

Como tantos otros grandes platos italianos, éste nace de la adversidad. La panzanella auténtica debería prepararse con pan duro, humedecido con la cantidad justa de tomate y aceite de oliva para disimular su humilde condición. 

Pero lo cierto es que hoy en día existen numerosas versiones de este plato, al que los restaurantes de moda de Roma añaden incluso gambas. Esta versión, sin ser tan básica como la receta tradicional, permanece fiel a los auténticos orígenes de la panzanella, pues emplea ingredientes asequibles propios del sur de Italia.

NUTRICIÓN
Los Tomates contienen vitamina C y betacaroteno, ambos valiosos antioxidantes. También aportan licopeno, que ayuda a reducir el riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer.

Valores por ración
165 Kcal
3 gr Proteínas
16 gr de Hidratos de Carbono
5 gr de azúcares
10 gr de grasas de las cuales 2 gr saturadas
3 gr de fibra
357 mg de Sodio

Edicion y Fotografia: Miguel Monje Torreño

PANZANELLA


Ingredientes

3 cucharadas de aceite de oliva virgen estra
1 cucharada de vinagre de vino tinto
2 dientes de ajo machacados
1/2 cebolla morada, en aros finos
500 gr de tomates troceados
90 gr de Pan duro sin corteza
8 hojas grandes de Albahaca fresca troceadas
40 gr de Aceitunas negras sin huesos y cortadas cada una en dos
Sal

Elaboración

Mezcle en un cuenco el aceite, el ajo y la cebolla. Añada los tomates, sale y remueva bien.
Corte el pan en dados de 2-3 cm e incorpórelos ala ensalada junto con la albahaca y las aceitunas.
Tape y deje reposar entre 30 minutos y 1 hora a temperatura ambiente, para que los sabores se mezclen, removiendo de vez en cuando.
Servir, que vais a disfrutar de este plato.

Buen provecho....

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2 comentarios:

  1. Humilde pero sabrosa este tipo de ensalada, sana y nutritiva.

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  2. Pedro muy humilde, y queda riquisima, yo la comparo como nos ocurre con nuestro gazpacho, que es sencillo humilde y internacional

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